День России на Бирюзовой Катуни

День России (День независимости России)- самый молодой, но и самый торжественный национальный праздник. Это особенная дата не только для русских, но и для всех народов, проживающих на территории Российской Федерации. И виной тому история возникновения праздника. 
12 июня 1990 года, была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Уже через год, 25 мая 1991 года, этот день объявили не рабочим. Еще через год, 11 июня вышло постановление о том, что 12 июня, с 1992 года считается праздничным днем и назывался тогда этот праздник "День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР". Однако его празднование окончательно укрепилось изменениями внесенными в Кодекс законов о труде 25 сентября 1992 года. 
Так сложилось, что Россия- многонациональная страна. На территории РФ проживает более 200 народностей. День независимости России так же может считаться и их праздником. Ведь для всех данных народов Россия- вторая родина. Место, где их гостеприимно приняли и дали возможность развиваться. 
Начиная с самого утра, в День Независимости страны на главных площадях городов России проходят грандиозные концерты с участием местных вокальных и хореографических коллективов, проводят митинги. Стоит отметить, что в мероприятиях, посвященных дню независимости России, участвуют и коллективы различных диаспор, причем не только города Барнаула, но и близлежащих городов. 
В этом году такими гостями стал "Союз армян Алтайского края", которого пригласили выступить на Дне России на Бирюзовую Катуни с творческими номерами. Наши честь и достоинство отправились защищать хореографический ансамбль "Арцах" с танцами "Весна" и "Арцах", певцы Лилит Акобян, Левон Манукян и Светлана Надоян,а также дудукист Гагик Барсегян во главе с председателем "СААК" Максимом Манукян и заместителем председателя правления Гариком Геворгян, секретарем "СААК" Гаяне Оганнисян и патриоткой своей родины Любовью Гуликян. Фестиваль длился два дня. В первый день был концерт,где наши ребята выступили с танцевальными номерами. Во второй- молодежь показала настоящую армянскую свадьбу со всеми национальными традициями! Несмотря на то,что во время концерта в первый день пошел дождь, и ребятам пришлось выступить в столовой(!), это никак не расстроило,а ,даже наоборот,развеселило ребят. Мало того,зрители,смотревшие наши танцевальные номера просили выступить на бис! Действительно, как можно успеть насладиться трехминутным выступлением ансамбля "Арцах" да еще и в сопровождении неподражаемого дудука, на котором играл Гагик Барсегян?
Кстати,участники фестиваля от СААК были очень довольны поездкой:"Было здорово"- с воодушевлением говорят ребята,- надеемся, это не последний наш визит на Бирюзовую Катунь с выступлением!". Как они сами подмечают, организация мероприятия была довольно на высоком уровне. По приезду ребятам выдали банданы, футболки и сумки с логотипом праздника. Ани Исаян, участнице ансамбля "Арцах", понравилось не только само мероприятие, но и путь на Бирюзовую Катунь: " Всю дорогу мы с ребятами пели армянские песни, играли в "Активити" и даже умудрились станцевать кочари в автобусе!" А Эдмону Нагапетяну, участнику армянского танцевального коллектива, больше всего с поездки запомнилось не мероприятие, не дорога на Бирюзовую Катунь, а свободное время провождение : "Ночью около 2 часов ночи я и Рафик Арзаканцян отправились на местное озеро ловить раков. Вода оказалась настолько холодной, что бедному Рафику свело ногу! Нам оставалось только вернуться обратно в домики. Раки только снились." 
Нам так же остается ждать новых приглашений на праздники от наших друзей. И мы надеемся, что эти приглашения нам будут не только сниться..

Будущее за вами!

© 2013 by СОЮЗ АРМЯН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ОБЩАЕТЕСЬ С НАМИ В СОЦ. СЕТЯХ