В Барнауле создается Клуб поликультурного взаимодействия 

В Барнауле создается Клуб поликультурного взаимодействия 30 октября при поддержке комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края в Алтайской педакадемии прошел круглый стол на тему «Образование без национальных границ».

Название мероприятия говорит само за себя: образование является тем ресурсом, который открывает двери к новым взаимодействиям, помогает и определяет успешное будущее молодежи и в современном мире просто необходимо. Выступления участников круглого стола будут опубликованы в «Вестнике АлтГПА», и эту возможность могут использовать все национально-культурные объединения края. В ходе двухчасовой встречи разговор шел об образовательных площадках региона, набирающих все большую значимость - форум «Алтай. Точки. Роста» и молодежный форум ШОС, Всероссийский слет сельской молодежи. О том, как решить проблему недостаточной информированности молодежи о культуре, традициях и языке тех народов, которые живут в нашей стране и соседних государствах. Нужно ли гнаться за новыми духовными ценностями или воспитывать подрастающее поколение на основе той базы, которая создана за многовековую историю нашими предками.

Ирина Лазаренко – ректор АлтГПА, отметила, что если говорить о возможности и потенциале национального взаимодействия, то это, в первую очередь, расширение границ. - В нашем вузе есть Центр казахского языка и культуры, который постоянно развивается. Но мы уже работаем над тем, чтобы его реорганизовать в Центр народной культуры Большого Алтая. Думаю, это правильно, потому что опыт, традиции и связи нужно не только принимать и хранить, но и транслировать в студенческую и преподавательскую среду. У нас есть не только достижения, но и общие проблемы, которые предстоит решать вне зависимости от специализации вуза, а всем вместе. Надеюсь, что в следующий раз мы соберемся расширенным составом, как по вузам края, так и Сибирского федерального округа. Своим опытом международного сотрудничества поделились граждане Франции, США, Туркмении и Монголии, которые являются студентами и магистрантами педакадемии. Например, в учебных заведениях США еженедельно происходит показ и обсуждение художественных фильмов тех стран, студенты которых здесь учатся. А Монголия до сих пор сохранила детские сады и учебные заведения с преподаванием на русском языке. О важности взаимодействия и уважения друг к другу говорили члены палаты, представляющие казахскую и армянскую диаспоры региона. Мурат Бекмуратов – заместитель председателя комиссии по экономическому развитию и ЖКХ отметил, что диаспоры одними из первых вошли в региональное отделение ОНФ, потому что здесь нет политики, это – народная инициатива и активная гражданская позиция. - Сегодня, мы видим, что происходит на постсоветском пространстве, - сказал Мурат Серикович. - Отношения России и Казахстана в этом плане являются примером того, как можно сотрудничать в самых разных сферах, уважая при этом традиции и менталитет народов. Без образования нет будущего, в этом сомнения нет. Между нашими странами идет постоянный обмен студентами, магистрантами, преподавателями, подписан ряд соглашений о сотрудничестве, созданы Центры развития культуры и языка в Казахстане – русский, в России – казахский. Этим надо гордиться, рассказывать и показывать людям.

Гарик Геворгян – заместитель председателя комиссии по социальным и трудовым отношениям отметил, что каждая национальность региона и страны в целом должна воспитывать свою молодежь толерантной.- Учитывая, что значительную и активную часть нашей организации составляет молодежь студенческого возраста, мы ведем целенаправленную работу по развитию культуры межнационального общения. Примером могут служить празднично-спортивные мероприятия. Уже прошел ряд футбольных встреч с молодежью из Кыргызстана. Очень много работы проведено в рамках проекта «Организация и проведение национальных армянских праздников», где благодаря помощи профессионалов из АГАКИ мы в разы повысили уровень вокальных и танцевальных ансамблей, провели праздник «О родине, о маме, о любви». Сейчас приступили к реализации проекта «Мы – россияне», планируем издание альбома с рецептами национальной кухни, конкурсы рисунка «Родники», сочинений «Эстафета поколений», семинары по обмену опытом с участием разных диаспор и так далее. Мы готовы к сотрудничеству со всеми национальностями и образовательными учреждениями.

Людмила Смирнова, член комиссии по образованию, культуре и делам молодежи, директор Тальменского краеведческого музея рассказала о наработках по реализации социальных проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений в Тальменском районе края: - Мы дважды принимали у себя участников международной музеологической школы. Проводим ярмарки национальных культур, активно работаем с представителями муниципальных сельских образований, открыли центр чувашской культуры, тесно работаем и с религиозными организациями. В декабре состоится открытие храма в селе Луговое, куда мы пригласим представителей всех национальностей – это очень большая духовная доминанта нашего района. Мы проведем здесь выездное заседание комиссии, посвященное духовному наследию, которое будет вкладываться в молодежь. Участники круглого стола решили обратиться к ВУЗам края с рекомендациями по усилению работы по научно-методическому, психолого-педагогическому сопровождению проектов и программ этнокультурного образования в Алтайском крае. Кроме этого, принято решение создать на базе историко-краеведческого музея АлтГПА Клуб поликультурного взаимодействия для активизации взаимоотношений представителей национально-культурных объединений, диаспор и учащейся молодежи. Решено определить возможность представительства в Клубе, а в декабре на первом заседании разработать механизмы его функционирования, членство, направления и формы работы. Результаты работы Клуба планируется представлять на мероприятиях этнокультурного характера и образовательных площадках.

ներ

Дорогие соотечественники!!!

В армянской воскресной школе возобновились занятия по "ИСТОРИИ АРМЕНИИ"   Каждый из нас обязан знать историю своего отечества и сохранять его для будущих поколений. ... Кроме этого каждый человек по рождению обязан чтить и уважать свою страну, отстаивать её интересы, защищать

целостность и незыблемость.

             ՀԱՐԳԵԼԻ ՀԱՅՐԵՆԱԿԻՑՆԵՐ !!!

Մեր բժշկական կենտրոնում արդեն 8 տարի գործումեն հետևյալ ծառայությունները՝

Նեվրոլոգիա մեծահասակների և փոքրահասակների

Թերապիա

Կարդիոլոգիա

Գաստրոկէնտերոլոգիա

Էնդոկրինոլոգիա

Չինական բժշկություն

Սանուալ թերապիա

Հիռուդոթերապիա

Հակաքաշ ծրագիր

Ռեֆլեքսոթերապիա

Ֆիզիոթերապիա

Հատուկ առողջացուցիչ միջոցառում

Ցերեկային ստացիոնար

 

Ներկայումս, հունվար ամսից 2014թ. գործում է պարտադիր բժշկական ապահովագրությունը, որի շնորհիվ մենք հնարավորություն ունենք

հայ համայնքի բնակչությանը սպասարկել կվալիֆիկացված, երկար տարիների աշխատանքային փորձ ունեցող մասնագետ թերապևտի,

ընտանեկան բժշկի անվճար կոնսուլտացիա, խորհրդատվություն հայերեն, ռուսերեն լեզուներով, նայեվ անվճար ստացիոնար բուժում

անհրաժեշտության դեպքում։

 

                                                             "ԻՍԻԴԱ" բժշկական կենտրոնի գլխ. տնորեն, 

                                                                 գլխ. բժիշկ Լիլյա Ռազմիկի Ոսկանյան

 

Будущее за вами!

© 2013 by СОЮЗ АРМЯН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ОБЩАЕТЕСЬ С НАМИ В СОЦ. СЕТЯХ