В АРМЯНСКОМ ДОМЕ "СААК " ПРОШЕЛ   

     ПРАЗДНИК ПОСВЯЩЕННЫЙ НОВОМУ 2014г.

 

 

С детства у нас два любимых праздника: день рождение и новый год.

Более 150 человек, праздновали новый год в армянском доме "СААК". Из них 100, это были дети.

Ученики армянской воскресной воскресной школы во главе Варвары Хачатуровны нас порадовали своими танцами, песнями, и небольшими спектаклями: "Аменакаревор банэ (Самая важная вещь)" 

Союз армянской молодежи "САМ" тоже удивил нас своей новогодней программой. Где в прямом эфире наших Ееванских репортеров похители темные силы и вернули нам после того, как мы выполнили их требования. Танцы, песни и разные конкурсы.

Но больше всех запомнились конкурсы по армянскому языку, которые провела Варвара Хачатуровна с участием родителей.

Пишлось вспоминать армянскую граматику.

Ну и конечно какой новый год без армянского Деда Мороза и ее внучки, Снегурочки? Все дети получили новогодние сладкие подарки.

С детства у нас два любимых праздника: день рождение и новый год. Новый год это особый праздник для всех народов.

В армянских семьях Новый Год начинался 31-го декабря, с приготовлением новогодних пирогов. Главным был хлеб-пирог «Тари» (Год) – плоский хлеб, поверхность которого была украшена орехами, изюмом и фруктами – символами плодородия. В этот хлеб обычно прятали монету или бусину, и нарезали его по числу домочадцев. Кому доставалась бусина, того ожидала удача и счастье в Новом году. Иногда хлеб нарезали на 12 кусков, как символ каждого месяца. Хлеб торжественно нарезали в Новогоднюю ночь.

На новогоднем столе обязательной была новогодняя «гата», которая украшалась фигурками животных или маленькими символами храмов. Кроме гаты и «Тари», пекли разные фигурные хлеба – «Асил-Басилы», изображающие людей и символизирующие воскресающих божеств – Ара Прекрасного и Нара, а также богов-покровителей урожая. Посредством этих хлебов проводили гадания. Иногда посвященные мужчинам хлеба пекли в виде кошельков, если хлеб набухал, значит, год должен был быть прибыльным. Точно так же, пекли «пшеничные», «колосья», «подковы», «пилы», «замки» и т.д.

Будущее за вами!

© 2013 by СОЮЗ АРМЯН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ОБЩАЕТЕСЬ С НАМИ В СОЦ. СЕТЯХ